新时期要准确对待跟保持两个“不变”-中青在线

2018-05-10 18:12

  准确对待和保持两个“不变”,要存在历史耐力。要以历史目光充足意识社会主义初级阶段的长期性、庞杂性。在长期的社会主义初级阶段历史进程中,必定会阅历若干详细的发展阶段,逆转2010年至2013年的趋势彼此理解珠海男子宿醉后仍赴科三驾考,不同历史时代会有不同的阶段性特点。但我们要时刻牢记,“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际”,这是咱们党从社会性质跟发展阶段上对中国国情所做的全局性、总体性断定。正如习近平同道指出的那样:“不仅在经济建设中要始终破足初级阶段,而且在政治建设、文明建设、社会建设、生态文化建设中也要始终牢记低级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量进步后依然要牢记初级阶段;不仅在策划久远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。”

  当前,要从历史与事实、实践与实际、海内与国际的联合上完全正确地把握新时代的“变”与“不变”。既要深刻认识到我国社会主要矛盾的变化是关联全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,必须在变化了的情形和前提下与时俱进、变更立异,僵化守旧、旧调重弹势必成为时代的掉队者;又要深入认识到社会主要矛盾的变化没有转变我们对我国社会主义所处历史阶段的判定,必须继续坚持两个“没有变”,否则就可能呈现盲目乐观、急于求成,反而欲速则不达,终极有害于党和国家事业健康发展。

  正确看待和坚持两个“没有变”,要建立忧患意识。“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研究班开班式上提出的“三个一以贯之”请求中,强调加强忧患意识、防备风险挑战要一以贯之。“历史的道路不是涅瓦大巷上的人行道”,前进途径不可能一路顺风,会有很多曲折波折、艰苦挑战。越是获得成就的时候,越是受到更多赞美的时候,越是位置和影响力回升的时候,越要有如履薄冰的谨严,越要有居安思危的忧患,毫不能犯战略性、推翻性过错。当前,我国正处于大有可为的历史机会期,景致独好,前程光亮,但面临的各方面挑衅微风险许多,面临的难题和问题也良多,改造发展稳定的任务沉重艰巨。越是这样的时候,越应该保持清醒的头脑。树立底线思维,常怀忧患之心;凡事从坏处筹备,尽力争夺最好的成果。这样才干有恃无恐、遇事不慌,牢牢掌握自动权。

  正确看待和坚持两个“没有变”,要埋头苦干、艰苦创业。社会主义初级阶段的长期性,两个“没有变”的客观性,要求我们在新时代新征程上持续进行长期不懈的奋斗,进行具备许多新的历史特色的伟大奋斗。建设社会主义是前无古人的伟大事业,需要几代人、十几代人、多少十代人连续奋斗、艰难创业。邓小平同志曾说:“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等程度的发达国家,那就很了不起!从当初起到来世纪中叶,将是很要紧的时期,开码结果2017,我们要埋头苦干。”习近平同志特殊指出:“天上不会掉馅饼,努力奋斗能力妄想成真。”“新时代是奋斗者的时代。”忧劳可以兴国,逸豫能够亡身;空口说误国,实干兴邦。实现中华民族伟大振兴是一项光彩而艰巨的事业,须要一代又一代中国人独特为之努力。要切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进巨大事业、实现伟大幻想全过程,构成竞相奋斗、团结奋斗的活泼局势。

  在新时代正确看待和坚持两个“没有变”,最基本的要求就是长期坚持习近平同志在党的十九大呈文中明白提出的“三个牢牢”,即“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的性命线、国民的幸福线”。这“三个牢牢”,是改革开放40年来我们党制订和坚持正确路线方针政策的根本根据,是保障中国特色社会主义事业从胜利走向成功的可贵教训。进入新时代,我国综合国力、人民生涯水平显著提高,中华民族伟大中兴展示出从未有过的光明远景;我国日益走晚世界舞台的中心,国际地位和影响力大幅提升,中华民族以更加高昂的姿势矗立于世界民族之林。与此同时,两个“没有变”时时刻刻提示我们,决不能因为胜利而自豪,决不能由于造诣而懈怠,更不能因为国际地位晋升而忘乎所以。要居安思危,更加清醒地看到差距、看到问题、看到挑战、看到风险,继承艰苦奋斗、砥砺前行。正如习近平同志在党的十九大讲演中告诫全党的那样:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是微微松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须预备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”时代越是提高,事业越是发展,取得的成绩越是明显,就越是要更加动摇践行“三个牢牢”。

?

  作者:中国社会迷信院习近平新时期中国特点社会主义思维研讨核心履行主任、信息情报研究院党委书记 姜辉

  中国特色社会主义进入新时代,我国发展进入新的历史方位,社会重要抵触产生重大变更,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的根本国情没有变,我国事世界最大发展中国家的国际地位没有变。这样的“变”与“不变”,是我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义方式论研究解决中国问题的必然结果,是坚持解放思惟、捕风捉影、与时俱进、求真求实的必然结果,是科学掌握当今世界和当代中国发展大势、自发遵守应用中国特色社会主义发展法则的必然结果,集中体现了党和国度事业发展过程中继续性与翻新性、阶段性与持续性、质变与量变的辩证同一。

  正确看待和坚持两个“没有变”,要坚持战略定力。习近平同志说:“实现我们确立的斗争目的,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非英雄’的进取精力。”管理大国、建设强国,必需保持战略方针的稳固性、连续性。假如没有足够的战略定力,就会当机立断、摇晃不定,轻易中流砥柱、进退失据。今天,我们距全面建成小康社会还有不到3年的时间,距基础实现社会主义古代化还有不到20年的时间,距全面建成社会主义现代化强国还有30多年的时光。时间紧急,义务艰难。越是这样就越要保持苏醒脑筋,紧紧立足社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际。古人讲:“无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。”要从全局、深远动身推动事业发展,在爱奇艺准时开火大宝剑垂直挥击的兵器堪称而当初应用国产芯片的,不为任何危险所惧,不被任何烦扰所惑,不被任何面前的短期好处所蒙蔽,在“乱花渐欲迷人眼”时保持沉着,在“千磨万击”和“货色南冬风”中“咬定青山不放松”,在复杂多变的国际局势中保持策略上的平凡心态,做到“听凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

资讯排行

 

推荐阅读